全球性華德福教育的靈修啟示

3/23【免費公益講座】

陳素月老師世界級的心靈教育觀,讓與會來賓們充滿喜悅與智慧!

華德福教育是個歷經94年發展的全球性教育運動。從1919年魯道夫.史代納博士(Rudolf.Steiner)應一位工業家邀請為其員工子女辦學,第一所華德福學校在德國斯徒加特(Stuttgart)成立,至今發展已遍及五大洲,七十多個國家。
從2000年華德福教育在日內瓦聯合國文教組織的文獻報告中,指出全球已經有877所華德福學校(小學到高中),1706所幼稚園、549所治療教育中心/師資培訓學院及成人教育機構(中心)。

華德福教育的自然精神:規律與重覆
史代納說〝規律是健康之柱〞,孩子經由〝規律與重覆〞會獲得完全的保護、愛、安全及和諧。很多教育概念都指出「重覆」對孩子的重要,重覆與規律可以讓孩子的內在產生一種秩序,建立安全、信任感,也提供時間讓孩子可以重覆模仿和練習。

人類心靈智慧學(Anthroposopyh)
每位老師一定要培養一種可以覺知每一個孩子的心與靈的接受能力,因為,唯有如此才可能立刻覺知到課程上究竟發生了什麼事,換言之,老師每天早上必須以一種禪定的狀態,面對全班每一位不同性情的學生們。修禪,可以從禪定中生出靈感,這靈感就是智慧。一個人若能長期禪定,意識會直通心靈的智慧,不必去等待靈感;這就是用智慧取代意識,若能如此,我們每天的生活都會充滿智慧,人生的境界也會不同。

壽蓮

陳素月(覺妙壽蓮)師姐指出華德福教育在全球六十多所學院,提供5年師資培訓及建築、醫藥、農業、經濟、藝術、音樂等課程,其中一年是基礎課程,主張所有學習者需要修身養性及禪坐,才有能力教育出「全人格」的下一代及對人類生活有良性貢獻的各行各業。

 環境  

各國提供給孩子們最原始自然的教學環境。

上課情形  

現場來賓專注聆聽演講,會後來賓們更熱烈與素月老師請教有關教育問題。

你對教室秩序狀況好壞的處理能力決定於你自己的靈魂狀況或心情,你可以在這兩者的關係上體會到奇異的經驗,而其主要重點乃決定於老師是否有足夠的自信心。
〜魯道夫.史代納 摘自童年王國一書

文章標籤
創作者介紹

中山禪修會館

zenzhongshan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()