我的名字是陳姿呈,我很開心也很感恩的分享自己的禪修心得!如果有人問我說為什麼會禪修,為什麼會來修行印心佛法,我會告訴他/她因為在世的時候禪修會帶來幸福美滿之外,要走的時候不會害怕,我們的靈性可以知道回家(佛國)的道路,往清淨的佛國淨土去。 

回想起接觸印心佛法的因緣是因為我母親的關係,從學生時代開始跟我母親接觸印心禪法,也因為我母親的關係,我們家全部都是同修,包括我先生在內,也後來變成了同修,現在我的兩個女兒,也跟著習禪。我內心是非常感恩的,因為我知道我母親生前作的功德,接引同修、去社區拜訪、里長拜訪、參加各種各樣的活動,就是為了接引度自己的心性,也同樣讓別人感受禪修的美好而有因緣進來修行。

我的母親在兩年前已經往生了,其實在我母親要往生的那幾個小時,我們都陪在她身邊,而且我是從她溫暖到冰冷,從意識清楚到最後佛光接引,從頭到尾陪在她身邊,因此我完完整整的看到人如何死亡。

我母親最後是不得已插管的,雖然肉體很痛苦,可是意識是非常清楚的,在最後的那一天,還好我有帶MP3,手機裡面也有存一些佛曲,我們當時就一直放佛曲,放她最喜歡的自性歌,重複的播放來聽,讓她不要再牽掛世俗的我們,還有讓她萬緣放下,果真,因為有佛曲的加持, 大佛的慈悲,我的母親原本由半闔眼到完全放心闔上眼,安詳的離開。我常聽到有些因為插管的病人,拖了一個月反而還要氣切,不僅身心痛苦,家屬也很慌張。我感恩我的母親因為生前作的種種接引功德,至少為自己準備了這些回家的資糧,等到最後關頭,一定會有佛光來接她走的。

後來我的先生回頭跟我說,他當時覺得加護病房內,好像有道橘光在我母親的頭上,只是他那時候不敢說也不確定,等到事後才跟我們講。另外,我也體驗到人體最後的失溫點,取決於最後靈性往生何處,而我的母親,最後失溫的地方是在頭部,也因為這樣,我們知道她被佛光接引到佛國去。

在告別式的後兩天,我因為太想念我的媽媽,我夢見她來到我的夢中,不是在醫院那時候很瘦的臉,是粉粉胖胖的,而且衣服也穿的很漂亮,我只依稀還記得她仍是躺在醫院的病床上,然後主治醫師來幫她壓擠下幫浦馬上整個人就可以坐起來,跟我們說話,感覺上生龍活虎的樣子,我也很開心,後來沒多久,夢境就消失了,我的母親也走了。隔天早上起來我內心充滿感恩,因為我知道在七七四十九天內,我看到了她來我夢中,告訴我她已經很好了,很健康了,叫我們不用擔心。這更讓我知道,去了佛國淨土,是很快樂的,因為肉體滅度之後,靈性已經重生。

經歷過母親往生的這兩年,回過頭靜下心來看 師父開示的時候,深深有了很大的體悟, 師父曾經開示說:「人為什麼要修行,修行的目的,是透過正法的洗禮,將過去式的業力及今世的身心障礙都得到清淨,也就是把通往佛國的道路變成無障礙空間,讓自己在往生的時候,可以順利走上佛國大道,而不會驚慌失措。」

這是真的,因為人生最大的價值不是在財富名利,因為要走的時候,房子、金子、所有的錢財是帶不走的,連最後到加護病房穿的衣服也是醫院的,反而是入殮了要換衣才穿回自己生前的衣物,所以這些物質的東西,我感受到只是我們這一生借用而已,重點是我們的心靈,也就是 師父上課常提醒我們的:靈性才是最重要的,修跟行真的很重要,我們生下來貴為人,一定要在走的時候找到自己身後的去處,才不會在大限來臨的時候很驚慌,不知道該怎麼辦,而喪失了這一生做人的目的。

        禪修之後,“我”的意識會降低,所以當我們感恩的時候,嗔心及慢心會減少,心會比以前更定、更柔軟了,因為心柔軟了,面對什麼事情都會從內心出發的感恩,以前常常抱怨,常常唸著早上得好早起來,趕上班又要弄家裡的事情很辛苦,但是現在因為禪修帶給我們的改變,整個早上一家人起來的磁場就很歡喜,這樣的心態反而讓自己更有精神一直持續下去。而這樣的心表現在工作上,也可以兼顧家庭,要禪修的同時,更能體認到時時刻刻都充滿愛心,反而對出世法還有入世法都是很大的加分的,平常覺得不可能的事情,一下子變的很輕鬆,其實禪就如同 師父的開示說的:「生活就是修行,工作就是接引。」而且禪修之後,頭腦會變得很清楚,對於在世俗的工作上的判斷會很有幫助的。

        我們家的兩個小孩都是禪寶寶,打從在我懷孕的時候就聽佛曲、上禪修課、看 師父開示、還有聽金剛經真修實證的CD,這兩個禪寶寶都很乖巧,老大五歲半,老二兩歲。以前的老大常常玩到靜不下來,練習禪坐之後知道何時該靜,何時該動,現在的她,不僅回到家會自己打開書本來唸,寫寫作業,雖然還只是在幼稚園階段而已,但是她這樣學習下來,會清楚的分辨哪時候該玩,哪時候要坐下來寫東西或看故事書,甚至有時候,晚上還會提醒我們要打坐了喔!而我現在也會把小妹抱起來,一起練習禪坐。

底下這幅畫是大女兒在二○一三年二月十七日,參加在南港大禪堂新春團拜時候回來畫的,她好高興!因為她說 師父走到B3小禪堂那邊來看她,而且還跟她揮揮手,她說 師父全身都是亮的,而且很漂亮,頭上還有好多彩色的珠珠喔!她也用注音寫下簡單的心得。

【我禪坐的時候很開心,很想 師父,我禪坐的時候,肚子裡面很熱很熱,手心很涼很涼,師父的光很漂亮,有一次在家裡打坐完的時候覺得很想哭,媽媽說那是感恩的眼淚,因為我們找到了 師父,我要跟媽媽去上課,感恩 師父!】

(林家溱 2013/02/19 星期二,現在五歲五個月)

家溱畫 師父  

文章標籤
創作者介紹

中山禪修會館

zenzhongshan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()